Connect with us
04 de Novembro de 2025

Colunas

13 de setembro é comemorado o Dia do Amendoim

No dia 13 de setembro é comemorado o Dia do Amendoim, ingrediente que conquistou lugar especial na mesa e no coração dos brasileiros. Para celebrar a data, a Santa Helena Alimentos reuniu receitas que fazem parte do e-book exclusivo “Brasilidades com Amendoim”, destacando a versatilidade do grão em preparos doces, salgados e combinações regionais.

Confira no Cozinhando para o Jeff, as sugestões escolhidas para a data! Fotos: divulgação

1. Galinhada com amendoim

Rendimento: 8 porções
Dificuldade da receita: Média

Ingredientes:

  • 1 kg de frago (coxa e sobrecoxa) cortados em pedaços)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de caldo de galinha (ou água)
  • ½ xícara de amendoim torrado e despeliculado sem sal (aprox. 40g para polvilhar)
  • ½ xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
  • 1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma)
  • 1 folha de louro

Modo de preparo:

1. Preparo do frango:

Tempere os pedaços de frango com suco de limão, sal e pimenta a gosto e deixe marinar por pelo menos 30 minutos

Em seguida, em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto e frite os pedaços dos frangos até que estejam completamente dourados. Retire o frango da panela e reserve.

2. Refogando os vegetais:

Na mesma panela, adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados. Depois acrescente os tomates e os pimentões, refogando até que fiquem macios.

3. Cozinhando o Arroz:

Adicione o arroz à panela com os vegetais, o açafrão-da-terra, a folha de louro e o calde de galinha (ou água).

Mexa bem e deixa ferver.

4. Cozinhando a galinhada:

Quando o líquido estiver fervendo, adicione os pedaços do frango de volta à panela.

Em fogo médio-baixo cozinhe a galinhada até que o arroz esteja macio e o frango completamente cozido (de 20-25 minutos). Se necessário, adicione mais caldo ou água durante o cozimento.

Quando a galinhada estiver quase pronta, adicione o amendoim torrado e despeliculado da Santa Helena à panela e misture.

5. Finalizando o prato:

Polvilhe o cheiro-verde picado por cima da galinhada antes de servir.

Para dar mais crocância ao prato, polvilhe um pouco mais de amendoim torrado e despeliculado.

Sirva a galinhada acompanhada de uma salada verde ou legumes cozidos.

Dica Especial: Para um sabor ainda mais intenso, adicione pimenta dedo-de-moça picada à mistura dos vegetais durante o preparo e experimente substituir parte do caldo de galinha por leite de coco para um toque a mais.

2. Quibe com amendoim

Rendimento: 12 porções
Dificuldade da receita: Média

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída (patinho ou alcatra)
  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 1 cebola grande ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ xícara de hortelã fresca picada
  • ½ xícara de salsa e cebolinha picadas
  • ½ colher (chá) de pimenta síria (opcional)
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • ½ xícara de amendoim torrado e granulado sem sal
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva para untar e pincelar

Modo de preparo:

1. Preparando o trigo:

Coloque o trigo para quibe em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por cerca de 30 minutos.

Após isso, escorra bem o trigo e esprema para retirar o excesso de água. Reserve

2. Misturando os ingredientes:

Em uma tigela grande, misture a carne moída, o trigo hidratado e escorrido, a cebola ralada, o alho picado, a hortelã, a salsa, a cebolinha, a pimenta síria (se estiver usando) e o sal.

Adicione o suco de limão e o azeite de oliva, misturando bem até obter uma massa homogênea.

Acrescente o amendoim torrado e granulado à mistura de quibe e misture de maneira uniforme.

3. Montando o quibe:

Unte uma assadeira com azeite de oliva e coloque a massa de quibe espalhando uniformemente Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe, formando losangos e pincele a superfície com azeite de oliva.

4. Assando:

Pré-aqueça o forno a 180ºC por 5 minutos e asse o quibe no forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por completo.
5. Servindo:

Retire o quibe do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar e servir.
Sirva quente, acompanhado de salada de folhas, molho de iogurte ou tahine.
Dica Especial: Para um quibe mais suculento, adicione um pouco de manteiga derretida à mistura da carne antes de assar. Se preferir, recheie o quibe com queijo, carne moída temperada ou nozes antes de assar.

3. Baião de dois crocante com amendoim

Rendimento: 6 à 8 porções
Dificuldade da receita: Média

Ingredientes:

1 xícara de feijão verde ou feijão-de-corda cozido e escorrido
1 xícara de arroz
200g de carne seca dessalgada e desfiada
100g de bacon picado
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
½ xícara de coentro picado
½ xícara de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
½ xícara de amendoim torrado e despeliculado
2 colheres de sopa de manteiga ou óleo vegetal
Sal e pimenta à gosto
Queijo coalho em cubos

Modo de preparo:

1. Preparando o feijão:

Em uma panela, cozinhe o feijão em água com sal até que esteja macio. Escorra e reserve.

2. Preparando o Arroz:

Cozinhe o arroz com água e sal, deixando- um pouco al dente.
Junte o feijão e o arroz cozidos.

3. Preparando a carne:

Em uma panela grande, aqueça a manteiga ou o óleo vegetal em fogo médio e adicione o bacon e a linguiça fritando até dourarem. Retire da panela e reserve.
Na mesma panela, adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos. Retire e reserve junto com o bacon e a linguiça.
Refogue a cebola e o alho na mesma panela. Quando estiverem dourados, acrescente os pimentões e os tomates refogando até que os vegetais estejam macios.
4. Montando o baião de dois:

Adicione o feijão e o arroz cozido à panela com os vegetais e misture até incorporar todos os ingredientes
Adicione o bacon, a linguiça, a carne seca e os cubos de queijo coalho e deixe derreter

5. Finalizando prato:

Polvilhe o coentro e o cheiro-verde picado por cima do baião de dois e depois faça o mesmo com o amendoim torrado e despeliculado por cima para dar um toque crocante extra
Sirva quente, acompanhado de uma salada fresca ou legumes cozidos.
Dica extra: Se preferir um sabor ainda mais intenso, adicione um pouco de pimenta dedo-de-moça picada ao refogado de vegetais. O queijo coalho pode ser grelhado antes de ser adicionado ao baião de dois para um toque extra de sabor.

Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/DKpR4-N0bQ8?si=u5p6c0rE0gBJ-mnS

4. Cajuzinho com amendoim

Rendimento: 15 porções
Dificuldade da receita: Fácil

Ingredientes:

1 lata de leite condensado (395g)
1 xícara de amendoim torrado e moído sem sal
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
Açúcar cristal para enrolar
Amendoins  para decorar

Modo de preparo:

1. Preparando a Massa:

Misture o leite condensado, o amendoim granulado, o chocolate em pó e a manteiga
Leve a mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, até que comece desgrudar da panela (como ponto de brigadeiro) – de 10 a 15 minutos
Transfira a massa para um prato untado com manteiga e deixe esfriar completamente

2. Modelando os Cajuzinhos:

Com as mãos untadas com manteiga, pegue pequenas porções da massa, modele em formato de caju e passe os cajuzinhos no açúcar cristal

3. Decorando e finalizando:

Coloque o amendoim despeliculado torrado sem sal Santa Helena na extremidade de cada cajuzinho para imitar o formato do caju e depois em forminhas de papel e sirva
Dica Especial: Para um sabor extra, adicione uma pitada de sal à massa.

Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/j5fKLvu0jmo?si=iKd3lm1OnupbzZLq

5. Torta de creme gelado de cupuaçu com amendoim

Rendimento: 10 porções
Dificuldade da receita: Média

Ingredientes:

Para a Base:

1 lata de leite condensado (395 g)
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 xícara de polpa de cupuaçu descongelada
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
¼ xícara de água

Para o Creme de Cupuaçu

1 lata de leite condensado (395 g)
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 xícara de polpa de cupuaçu descongelada
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
¼ xícara de água

Para Cobertura:

½ xícara de amendoim torrado e granulado sem sal
Raspas de chocolate branco (opcional)

Modo de preparo:

1. Preparando a Base:

Misture o amendoim torrado e moído da Santa Helena com a manteiga derretida até formar uma massa homogênea
Pressione a mistura no fundo de uma forma de aro removível, cobrindo toda à base de maneira uniforme e leve à geladeira

2. Preparando o Creme de Cupuaçu:

Hidrate a gelatina incolor na água e deixe descansar por alguns minutos.
Aqueça a gelatina hidratada em banho-maria ou no micro-ondas e bata no liquidificador com o creme de leite, leite condensado e a polpa de cupuaçu até ficar homogênea
Adicione a gelatina dissolvida e bata até incorporar bem

3. Montando a torta:

Despeje o creme de cupuaçu sobre a base de biscoito da forma
Alise a superfície com uma espátula para que fique uniforme e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que o creme esteja firme

4. Finalizando a Torta e servindo:

Antes de servir, polvilhe o amendoim torrado e granulado sem sal sobre a torta e, se desejar, raspas de chocolate branco
Desinforme com cuidado e sirva gelada
Dica especial: Verifique se a gelatina esteja bem dissolvida antes de adicionar ao creme de leite para evitar grumos. Decore a torta com folhas de hortelã ou fatias finas de cupuaçu.

Veja o vídeo da receita no link: https://youtu.be/j5fKLvu0jmo?si=iKd3lm1OnupbzZLq

… Bom dia! “Mude seus pensamentos e você muda seu mundo”

… Um abraço aos aniversariantes de hoje: Eron Brum, Carla Carlotto Santin, Eduardo Martinelli Danzi, Norma Rodrigues, Bianca Krogman, Lucenir Almeida, Nabiha de Oliveira Maksoud, Itamar Godoy Rocha, Mary Elize Foglia, Jandira Ferreira Batistoti, Florisvaldo Ribeiro Bonfim e Jairo Shoitiro Kamimura. Happy birthday!

… A Vogue Brasil apresenta em setembro a primeira edição nacional da Dogue, projeto criado nos Estados Unidos em 2024 e que chega agora ao Brasil para celebrar moda, estilo de vida do universo pet.

… Para a primeira edição brasileira, três cães estrelam as capas: Gisele Pinscher, da cantora Luísa Sonza; Rotvaldo, da modelo Laura Miranda; e Pantera, da influenciadora Luiza Brasil. A edição conta com 27 páginas dedicadas ao tema. Entre os conteúdos, estão perfis dos cães que estrelam as capas, novidades de moda e gastronomia, além de uma reportagem sobre guarda compartilhada de pets.

… Mais do que surpreender e entreter, a Dogue também busca chamar atenção e ampliar a discussão sobre temas importantes como: a adoção de animais no Brasil. Foto: @igoormelo

Continue Lendo
Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Tudo que é notícia no Mato Grosso do Sul aparece aqui. Ficou mais fácil e rápido ter acesso aos fatos que importam para o seu bolso, a política, a economia, o meio-ambiente, o setor produtivo e tudo o mais que acontece nos 79 municípios.

Contato
conectems.ms@gmail.com
67 99272 9790

Web site criado e mantido pela UCR Comunicação Ltda
Matriz Brasília/DF: SQNW 108, Bloco G, Noroeste, (61) 3257 5794
Filial Campo Grande: Av. Afonso Pena, 5723 - Sala 1504, Bairro Royal Park, Edifício Evolution Business Center
Todos os direitos reservados