Empreendedorismo
Festival Gastronômico de Costa Rica celebra talentos locais e premia melhores pratos

A primeira edição do Festival Gastronômico de Costa Rica movimentou a cidade nos dias 12 e 13 de setembro, celebrando sabores regionais, cultura e empreendedorismo. Promovido pela Afro Rica (Associação dos Afrodescendentes de Costa Rica), em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Desenvolvimento. Com o apoio do Sebrae/MS, o evento buscou valorizar a gastronomia local, movimentar a economia e colocar o município no mapa do turismo de gastronomia.
O Festival Gastronômico integra as ações do programa Cidade Empreendedora – executado pelo Sebrae/MS, Prefeitura Municipal de Costa Rica e Governo do Estado, por meio da Semadesc. Ao todo, 20 empresas apresentaram pratos exclusivos, desenvolvidos especialmente para a competição, com pelo menos um ingrediente regional e preço máximo de R$50.
De acordo com a gerente da Regional Norte do Sebrae/MS, Luzicarla Softov, o evento representa uma oportunidade estratégica de fortalecer a economia local e valorizar a cultura regional. Para ela, o evento não apenas promove a gastronomia, mas também incentiva a visibilidade e a competitividade dos pequenos negócios. “Estamos muito felizes em apoiar a primeira edição do festival, uma ação que valoriza a cultura e fortalece a gastronomia local. Esse tipo de evento gera lazer, movimenta a cidade e impulsiona as vendas, mostrando que os pequenos negócios são protagonistas no desenvolvimento econômico do Brasil”, salientou.
Para o secretário de Desenvolvimento de Costa Rica, Airton Ruiz Pereira, o Festival Gastronômico consolida um novo momento para o município, unindo cultura, gastronomia e empreendedorismo. “É um marco para a nossa cidade, porque além de valorizar a cultura e a gastronomia regional, fortalece os empreendedores locais, gera oportunidades e movimenta a economia, além de colocar Costa Rica no calendário de grandes eventos, mostrando o potencial que temos na área da alimentação”, comentou.
O secretário destacou a importância do apoio do Sebrae como “fundamental”, principalmente, pelas consultorias, “que ajudaram os empresários a inovar e a oferecer produtos de qualidade”, disse. “Essa parceria é essencial para que possamos continuar avançando no desenvolvimento do município e dando visibilidade aos nossos pequenos negócios. Aqui a gente costuma dizer: quem tem o ‘S’ de Sebrae, tem o ‘S’ de Sucesso”, ressaltou o secretário.

Um júri especializado avaliou sabor, criatividade, apresentação e identidade cultural para escolher os três vencedores: o primeiro lugar recebeu R$1,5 mil e ficou com Yara Neckel, da Mora’s Confeitaria, com o Crepe Pantaneiro; já o segundo lugar recebeu R$1 mil e foi para Lucinéia Dias da Conceição, do Cantinho Nordestino, que apresentou o Macarrão Cremoso Costa-Riquense; e o terceiro lugar recebeu R$500 e foi conquistado por Odete Rodrigues de Menezes, da Barraca da Odete, com a Paelha Pantaneira.
As empresas participantes receberam consultoria especializada conduzida pelo chef e consultor do Sebrae/MS, Gabriel Pimentel, que destacou o legado da ação. “Resgatamos técnicas culinárias regionais que estavam se perdendo e desenvolvemos novos pratos com insumos sul-mato-grossenses. Além disso, as consultorias permitiram repassar conhecimento e estimular a inovação, garantindo que os empreendedores estejam cada vez mais preparados para o mercado”, reiterou.
Experiências dos participantes
Além da movimentação no comércio e da valorização da culinária regional, o festival também proporcionou aprendizados importantes para os empreendedores locais.

Yara Neckel, da Mora’s Confeitaria, conquistou o primeiro lugar com o prato Crepe Pantaneiro. Para ela, o festival trouxe mais visibilidade aos participantes. “Trabalho com o crepe francês em uma feira de bairro e pretendo ampliar meu atendimento. Com essa visibilidade, conseguimos novos clientes e ainda tive a oportunidade de participar do concurso e ganhar o primeiro lugar com um prato que aprendi a preparar durante a consultoria com o chef Gabriel”, contou. “Aprendi a fazer a carne seca e recebi dicas valiosas, que me ajudaram a criar o Crepe Pantaneiro. O sucesso foi tanto que já vou incluir no meu cardápio fixo. Quero agradecer à equipe do Festival Gastronômico, à Prefeitura de Costa Rica, ao chef Gabriel e à minha equipe, que me apoiou em todo esse processo”, completou
Já outra participante, a empresária Cacilda Domingues Bueno, atua no ramo de alimentação com cachorro-quente, e destacou o quanto a experiência foi enriquecedora. “Foi muito gratificante participar do festival e adquirir novos conhecimentos. A consultoria trouxe melhorias para o que eu já faço e abriu caminhos para o futuro. O apoio da prefeitura e do Sebrae é algo muito valioso, que vai ficar guardado para sempre”, frisou.
Para Leomar Cristina Souza, que empreende com salgados e pratos regionais, o festival significou mais oportunidades de trabalho e inovação. “O Festival Gastronômico foi uma grande oportunidade de ampliar nossa atuação e inovar. Trouxemos a lasanha de gueroba, que já fazíamos em casa, mas era novidade para muita gente. Foi um sucesso! O apoio do chef enviado pelo Sebrae foi fundamental para aprimorar a receita e a montagem”, concluiu.