agronegócio
Exportações de carne de frango atingem 482 mil toneladas em setembro e África do Sul lidera destino

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), os embarques de carne de frango, incluindo produtos in natura e processados, totalizaram 482,3 mil toneladas em setembro.
O resultado representa o melhor desempenho mensal em 11 meses, ficando apenas 0,6% abaixo do volume registrado em setembro de 2024, quando foram embarcadas 485 mil toneladas.
Apesar do crescimento em volume, a receita das exportações atingiu US$ 857,9 milhões, 10,1% menor que os US$ 953,8 milhões obtidos no mesmo período do ano anterior.
De janeiro a setembro de 2025, o Brasil exportou 3,876 milhões de toneladas, 1% a menos que no mesmo período de 2024 (3,917 milhões de toneladas). A receita acumulada chegou a US$ 7,166 bilhões, 1,5% inferior ao valor registrado no ano anterior, de US$ 7,273 bilhões.
África do Sul lidera exportações mensais
Pela primeira vez, a África do Sul se tornou o principal destino das exportações brasileiras em um mês, com 38,7 mil toneladas embarcadas, 35,9% a mais que em setembro de 2024.
O ranking dos principais destinos do mês inclui:
- Emirados Árabes Unidos: 37,2 mil toneladas (-10,2%)
- México: 37,1 mil toneladas (+55,5%)
- Japão: 36,4 mil toneladas (-0,2%)
- Arábia Saudita: 35,7 mil toneladas (+19,2%)
- Filipinas: 32,3 mil toneladas (+103,2%)
- Coreia do Sul: 25,7 mil toneladas (+229,8%)
- Chile: 18 mil toneladas (+81,3%)
- Iraque: 13,5 mil toneladas (+7,9%)
- Hong Kong: 12,5 mil toneladas (+138,6%)
Segundo Ricardo Santin, presidente da ABPA, “a procura generalizada pelo frango brasileiro reflete demandas reprimidas devido à suspensão temporária de importações em alguns mercados durante o foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade no Rio Grande do Sul. Há boas expectativas de manutenção desse desempenho com a retomada das vendas para a União Europeia.”
Paraná segue como principal exportador
Entre os estados exportadores, os destaques de setembro foram:
- Paraná: 182,3 mil toneladas (-6,9%)
- Santa Catarina: 116,7 mil toneladas (+10,5%)
- Rio Grande do Sul: 65,2 mil toneladas (+3,2%)
- São Paulo: 31,1 mil toneladas (+10,7%)
- Goiás: 21,6 mil toneladas (+10,8%)
O desempenho confirma a força da produção brasileira de frango e a diversidade de mercados internacionais que absorvem o produto.