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15 de Outubro de 2025

Empreendedorismo

Coxim realiza 1º Festival Gastronômico Raízes e Sabores valorizando ingredientes do Cerrado e Pantanal

O 1º Festival Gastronômico Raízes e Sabores começou em Coxim e segue até 6 de novembro, reunindo restaurantes, pizzarias, hamburguerias, cafeterias e bares em um circuito indoor com pratos exclusivos inspirados nos ingredientes dos biomas Cerrado e Pantanal. Com preço máximo de R$ 50, a ação é aberta ao público, que pode experimentar as opções nos próprios estabelecimentos e votar em suas favoritas por meio de QR Code. Ao final do circuito, os três pratos mais bem avaliados serão premiados durante o evento de encerramento.

A iniciativa é promovida pelo Sebrae/MS, por meio do programa Raízes Criativas, e pela Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico. Mais do que uma vitrine da culinária regional, o festival busca fortalecer os pequenos negócios, estimular o turismo gastronômico e posicionar Coxim como referência na gastronomia pantaneira.

O tema da primeira edição é “Insumos do Cerrado Pantaneiro”, e os pratos participantes devem obrigatoriamente utilizar pelo menos um ingrediente regional, como frutas e sementes típicas da região, verduras e raízes locais, carnes e proteínas tradicionais, peixes pantaneiros ou temperos e ervas nativas. “Ao valorizar os insumos do Cerrado Pantaneiro e incentivar a inovação na cozinha, o evento conecta tradição, sustentabilidade e desenvolvimento econômico”, destaca Luzicarla Softov, gerente da Regional Norte do Sebrae/MS.

O secretário de Desenvolvimento Sustentável, Saimon Cândido, reforça o impacto da ação. “O Festival Gastronômico é essencial para Coxim, especialmente para o setor de alimentação, que tem se mostrado um dos mais promissores. Mesmo com um PIB voltado ao agronegócio, o ramo de alimentos oferece grandes oportunidades para os pequenos negócios. Quando há qualidade, sabor e preço justo, o sucesso é natural. O festival vem justamente para valorizar essa força local e mostrar a diversidade e a riqueza da nossa gastronomia”, afirma.

Como parte do apoio técnico, o Sebrae/MS promoveu workshops preparatórios com os empreendedores participantes e oferece consultorias presenciais e online, com orientações sobre criação de pratos, precificação e estratégias de posicionamento comercial. A ideia é garantir que cada participante esteja preparado para encantar o público e destacar o melhor da culinária regional.

Confira os estabelecimentos

Entre os estabelecimentos participantes estão Bolos da May, Casa da Tapioca, Choperia Lugui Coxim, Crepe Bom Jesus, Dio Santo – Espetaria, Gaivota Restaurante, Jeff Burguer, Joubert BBQ, Point Avenidas, Suspiros da Fazenda e Trailler dos Amigos, que prometem levar o público a uma experiência gastronômica única.

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