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16 de Agosto de 2025

agronegócio

“Agora é trabalhar para acessar os mercados mais nobres da carne no mundo”, projeta Riedel

O governador Eduardo Riedel celebrou na manhã desta quinta-feira (29), em vídeo publicado nas suas redes sociais, a conquista do Certificado de Estado Livre da Febre Aftosa, no encerramento da 92ª Assembleia Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), em paris, França.

Na avaliação de Riedel, este é um passo importante e histórico para o Mato Grosso do Sul e o país. “É altamente significativo. Uma trajetória de mais de 20 anos, com investimentos robustos de mais de R$ 250 milhões na Iagro, em pessoal, em recursos e em inteligência”, descreveu o governador.

Segundo Riedel, Mato Grosso do Sul tem, hoje, uma das salas de situação mais modernas do país, com rastreabilidade e acompanhamento integral do trânsito animal. “É com essa seriedade que estamos trabalhando e isso, com certeza, contribuiu para a conquista da Certificação”, avaliou.

Além de Mato Grosso do Sul, outros 20 estados brasileiros e o Distrito Federal também receberam o status sanitário durante o evento. Até então, apenas Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e partes do Amazonas e do Mato Grosso detinham esse reconhecimento.

Novos Mercados

Com o Certificado, Mato Grosso do Sul vai poder acessar os mercados mais nobres de carne no mundo. “Nossa missão, agora, é acessar estes mercados para ampliar nossas exportações, gerar mais empregos e agregar valor aos nossos produtos, não só para pecuária, mas também para a carne suína”, projetou Riedel.

A certificação representa um divisor de águas para o setor agropecuário do Estado, projetando a pecuária sul-mato-grossense no cenário econômico global, criando oportunidades de exportação para os mercados mais exigentes do mundo, como Japão e Coreia do Sul.

Segundo o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, a medida vai potencializar a pecuária brasileira. “A certificação é uma exigência para o Japão, que remunera bem. Eles pagam US$ 8 mil por tonelada de carne. A China, por exemplo, paga US$ 5 mil por tonelada. É uma oportunidade a partir de certificado que vamos receber”, completou Fávaro.

Para atingir esse patamar, o Estado investiu fortemente em tecnologia, formação técnica, educação sanitária, aquisição de equipamentos, concursos públicos e na implementação de um novo modelo de gestão da defesa agropecuária.

Dono do 5º maior rebanho do país, Mato Grosso do Sul contabiliza cerca de mais de 18,8 milhões de cabeças. Os maiores rebanho estão no Pantanal. Corumbá agrupa o maior número de bois no Estado, com mais de 2 milhões de cabeças de gado, seguido por Aquidauana, com 853 mil. Na região leste, o destaque fica por conta do município de Ribas do Rio Pardo, com 826 mil cabeças de gado.

Mais Oportunidades

Em 2024, o Estado exportou cerca de US$ 1,278 bilhão em carne bovina, equivalente a 282,21 mil toneladas. Os principais destinos foram China, Estados Unidos e Chile, que concentraram 57,18% do valor exportado. Já no primeiro quadrimestre de 2025, as exportações somaram US$ 510 milhões, com destaque novamente para China (25,6%), EUA (22,76%) e Chile (13,52%).

No contexto nacional, o Brasil exportou em 2024 US$ 12 bilhões e 2,8 milhões de toneladas de carne bovina. As exportações sul-mato-grossenses representaram 9,97% do valor e 9,82% do volume total. Já nos primeiros meses de 2025, esses percentuais subiram para 11,26% e 11,23%, respectivamente.

“Esse novo status sanitário não beneficia apenas a bovinocultura. Também cria oportunidades para a suinocultura de Mato Grosso do Sul, que agora poderá acessar mercados restritos, como o Japão, antes exclusivos de estados como Santa Catarina. A certificação amplia nossas possibilidades comerciais e abre portas para mercados mais sofisticados e que remuneram melhor os nossos produtos”, explicou Verruck.

O reconhecimento também impulsiona o ambiente de negócios no Estado, especialmente no setor agroindustrial. “Com a abertura de novos mercados, o Estado se torna ainda mais atrativo para investimentos na cadeia produtiva da carne bovina e suína. Isso se reflete em novas oportunidades para a agroindústria e para o produtor rural. Mas é essencial que mantenhamos a estrutura de vigilância e o comprometimento de todos os envolvidos para garantir a permanência deste status no longo prazo”, finalizou o secretário.

Confira o Vídeo do governador Eduardo Riedel:

 

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