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14 de Junho de 2025

Cidades

Diálogos pelo Clima da Embrapa coloca Pantanal em foco no debate preparatório para COP30

O secretário adjunto Artur Falcette, da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), representou o Governo de Mato Grosso do Sul, na terceira edição dos “Diálogos pelo Clima”, evento realizado pela Embrapa Pantanal nesta quinta-feira (12), em Corumbá, e preparatório para a COP30, que será realizada em Belém. Falcette destacou o protagonismo de Mato Grosso do Sul na preservação ambiental e na produção sustentável, especialmente no contexto do Pantanal.

O diretor-presidente da Iagro, Daniel Ingold, também participou do evento, que reuniu autoridades, especialistas, representantes de comunidades tradicionais e do setor produtivo, tendo como tema central os impactos da crise climática no bioma pantaneiro. Em sua fala, Artur Falcette reforçou a importância de reconhecer os atores do território como parte da solução para a agenda climática global. “Mais de 80% das áreas preservadas em Mato Grosso do Sul estão em propriedades privadas, o que evidencia a contribuição direta dos produtores rurais na conservação do bioma”, afirmou Artur Falcette.

O secretário adjunto também abordou os programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) em execução no Estado, como o PSA Brigadas (com edital aberto) e anunciou a abertura do PSA Conservação e Biodiversidade para o mês de julho. “Tivemos conversas muito proveitosas sobre o reconhecimento dessas iniciativas e como elas fortalecem o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e conservação ambiental”, pontuou.

Durante o evento, Falcette ainda posicionou Mato Grosso do Sul como referência em duas pautas prioritárias que o Estado levará à COP30: transição energética e segurança alimentar. “Somos protagonistas no Brasil nesses temas. O mundo que quiser discutir transição energética e segurança alimentar terá que olhar para o nosso Estado. Mato Grosso do Sul é referência nacional e internacional em desenvolvimento sustentável e produção de alimentos com responsabilidade socioambiental”, concluiu o secretário adjunto da Semadesc.

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