agronegócio
Integração Lavoura-Pecuária aumenta produtividade e preserva o meio ambiente

O futuro da agricultura e da pecuária no Brasil passa pela integração dos dois sistemas. Segundo o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Luís Armando Zago Machado, a Integração Lavoura Pecuária (ILP) tem um potencial de conservação ambiental e ganho de produtividade, inclusive em solos arenosos, que demandam um cuidado muito maior. O plantio direto (não revolvimento do solo, rotação de cultura, cobertura com palhada) precisa ser praticado.
Zago também enfatiza a importância das diversificações de culturas, por mais desafiador que seja e que demanda prática. “Áreas com limitações relevantes, associadas aos solos arenosos e altas temperaturas são desafiadoras. Mas, a rotação de culturas com a diversificação de cultivos, tais como: mandioca, amendoim e cana-de-açúcar são alternativas que contribuem com o desenvolvimento de pastagens, aumento da produtividade, associada a conservação ambiental”, avalia.
O nitrogênio também foi destacado pelo pesquisador “ele é um grande desafio para os agricultores, especialmente, para intensificação da produção, porque o nitrogênio mineral é caro, 80% é importado, tem uma instabilidade muito grande e é fundamental para a agricultura. Algumas alternativas são o cultivo de leguminosas, tais como: guandu, crotalária e estilosantes. Sistemas, como o Antecipasto, que tem sua adoção ampliada em vários estados, tais como: Mato Grosso, Roraima e Bahia.
Mandioca no ILP
Já o especialista técnico da cultura da mandioca da Copasul, de Naviraí (MS), Clayton Simão Zebalho ressalta o cultivo de mandioca como estratégia para recuperação de pastagens degradadas. “Um ciclo de mandioca tem um potencial produtivo que pode chegar a até 61 toneladas por hectare. Se a média atual tem sido de 25 toneladas, temos uma lacuna de 36 toneladas”, destaca.
O especialista também ressalta que o preparo do solo, com palhada de qualidade, posicionamento adequado de cultivares e a adoção de estratégias de manejo adequadas em todas as etapas do cultivo fazem muita diferença.
Mandiocultores que fazem o manejo adequado, utilizando o plantio direto, têm obtido produtividade de 60 toneladas por hectare. O cultivo sob palhada apresenta um potencial de redução da temperatura do solo em até 2ºC
Rotação de Culturas
A rotação de culturas e diversificação com o uso de mix forrageiro – composto de ervilha, ervilhaca, guandu anão, crotalária ochroleuca, canola, trigo mourisco, chicória e milho moído – oferecem vantagens para animais em pastejo (“rolo vaca”), em relação ao rolo faca, mesmo para cultura seguinte, a soja.
Apesar do investimento maior para o uso do mix de cobertura, por hectare, a qualidade do pasto que vem depois é muito superior – cada animal vai produzir a mais, em média, 200g/dia, pensando em três animais por hectare, temos um incremento de 600g/dia, no prazo de 90 dias, dá 45 kg a mais.
O uso de ILP, no longo prazo, favorece os produtos biológicos para controle de pragas e doenças na soja, além de ser eficiente no controle das plantas daninhas.
O Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste, Harley Nonato enfatiza a importância das parcerias para o fortalecimento regional e avanço do ILP na região. “Estamos fortalecendo as parcerias em Nova Alvorada do Sul, que possuí um amplo potencial produtivo tanto por sua posição geográfica quanto pelas características altamente produtivas do solo local”. Ele disse que a Embrapa Agropecuária Oeste conta com uma Unidade Referência Tecnológica (URT), no município, com intuito de facilitar a adoção das tecnologias que a Unidade tem pesquisado.