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13 de Outubro de 2025

Empreendedorismo

Sebrae/MS promove capacitação para fortalecer profissionalização de produtores rurais em Maracaju

Cursos do programa Rota Rural levaram conhecimentos técnicos sobre boas práticas de produção, processamento e comercialização de alimentos ao Assentamento Guilhermina.

Em uma iniciativa voltada à valorização da produção familiar e à geração de renda no campo, o Sebrae/MS, por meio do programa Cidade Empreendedora, realizou entre os dias 7 e 9 de outubro dois cursos do Rota Rural no Assentamento Guilhermina, em Maracaju. As capacitações “Mini Processamento e Comercialização de Hortaliças” e “Fabricação e Comercialização de Queijo Artesanal” reuniram 16 produtores e contaram com o apoio da Prefeitura Municipal de Maracaju, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedema). O objetivo foi oferecer conhecimentos técnicos e práticas que contribuam para a profissionalização da agricultura familiar, com foco na melhoria da qualidade dos produtos, aumento do valor agregado e ampliação do acesso ao mercado.

A analista-técnica do Sebrae/MS, Vanessa Reis, destacou que para o fortalecimento do empreendedorismo rural é fundamental o acesso à informação e a formalização da produção. Segundo ela, as capacitações têm impacto direto na renda e na sustentabilidade das famílias do campo. “É importante levar o Rota Rural ao Assentamento Guilhermina porque essa capacitação fortalece a produção local, melhora a qualidade dos alimentos e agrega valor aos produtos rurais. Ao aprender boas práticas, técnicas de fabricação e comercialização, os produtores aumentam suas chances de gerar renda e acessar novos mercados”, ressaltou Vanessa.

De acordo com o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente de Maracaju, Agadir Mossmann, através dos dois cursos oferecidos pelo programa Rota Rural, a Prefeitura busca gerar impactos significativos na vida dos produtores rurais, especialmente da agricultura familiar. “Queremos valorizar a produção local, transformando matérias-primas como leite e hortifruti em produtos mais lucrativos, e assim aumentar e diversificar as fontes de renda das famílias do campo. As capacitações incentivam a criação de pequenos negócios e fomentam o espírito empreendedor no campo, fortalecendo a agricultura familiar e promovendo a autonomia e a sustentabilidade nas propriedades rurais”.

As capacitações proporcionaram uma imersão prática em temas essenciais para o fortalecimento da produção e da comercialização rural. No curso de Mini Processamento e Comercialização de Hortaliças, os participantes aprenderam sobre boas práticas de colheita, pós-colheita e segurança dos alimentos, além de técnicas de fabricação de geleias, conservas, compotas, doces em pasta e produtos desidratados, como ervas e molhos. Também foram abordados aspectos de identidade visual e rotulagem, formas de regularização da produção e estratégias para comercializar os produtos com valor agregado.

As capacitações ampliam o acesso à renda e sustentabilidade das famílias do campo

A produtora Maria Juraci, participante do curso de hortaliças, contou que o aprendizado foi um incentivo para ampliar a produção e melhorar os resultados da propriedade. “Vim para aprender mais, porque somos produtoras aqui e queremos produzir melhor. Eu amei o curso, foi uma experiência muito boa.”

A colega de curso, Marlene Romualdo, destacou a importância de continuar aprendendo. “A gente nunca sabe tudo. Cada curso é uma nova oportunidade de aprender mais e aproveitar melhor o que temos na terra. Sou muito grata ao Sebrae por sempre nos atender com essas formações.”

Por sua vez, o Curso de Fabricação e Comercialização de Queijo Artesanal abordou boas práticas na ordenha, fabricação e controle de qualidade do leite, com foco na produção de queijos parmesão, muçarela, provolone, minas frescal, coalho e ricota. Os participantes ainda trataram de embalagem, conservação, identidade visual, rotulagem e caminhos para obtenção do Selo de Inspeção Municipal (SIM), além de estratégias para ampliar as oportunidades de mercado e aumentar a renda no campo.

O produtor Maycon Jerônimo Batista, que trabalha com queijos há cerca de dois anos, ressaltou a importância da qualidade do ensino. “Os primeiros cursos que fiz foram online, mas o presencial tem o diferencial de colocar a mão na massa, com orientação na hora, e não tem como dar errado. Aprendi técnicas novas no parmesão e na muçarela, que já quero aplicar quando voltar para casa. Esse curso foi muito proveitoso e estimulou ainda mais minha paixão pelos queijos.”

A participante Ivone Beltramin Bianchetti contou que o curso trouxe aprimoramento técnico para uma atividade que já fazia parte de sua rotina familiar. “Aprendi a tirar leite e fazer queijo com a minha sogra, no dia a dia. Gostei muito do curso porque foi bem prático, e agora com o curso vamos começar a tocar uma mini queijaria. Essa oportunidade foi muito importante.”

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