Economia
Vice da Fiems já enxerga potencial para qualificação de mão de obra para citricultura
O vice-presidente da Fiems, Crosara Júnior, visitou na segunda-feira (11) a Fazenda Aracoara, em Sidrolândia, onde teve início o plantio de 4,8 mil hectares de laranja.
A propriedade rural pertence ao Grupo Cutrale, gigante brasileiro do setor de cítricos e um dos maiores produtores mundiais de suco de laranja, com pomares e fábricas no Brasil e nos Estados Unidos.
De acordo com estimativas do Governo do Estado, atualmente cerca de 30 mil hectares já foram captados em Mato Grosso do Sul para a citricultura. O processo de formação de lavouras deverá naturalmente atrair fábricas de processamento de suco, segundo Crosara Júnior.
“Em alguns anos, temos perspectiva de ter novas indústrias no Estado. É natural que a Fiems acompanhe esse movimento, uma vez que a mão de obra será necessária, e é um novo modelo de negócio que diversifica a base de produção da nossa indústria,” comentou Crossara.
Visita
Gestores da unidade receberam a comitiva formada pelo governador do Estado, Eduardo Riedel, secretários estaduais e dirigentes do Sistema S, para apresentar as principais etapas produtivas, desde a formação de mudas até o plantio.
A expectativa da companhia é concluir o projeto em abril de 2026, com produção de 8 milhões de caixas de laranja para serem processadas em unidades do grupo em São Paulo.
O governador do Estado, Eduardo Riedel, classificou o projeto da Cutrale como audacioso e capaz de contribuir para a diversificação da economia estadual.
“Este projeto traz toda uma nova atividade econômica para Mato Grosso do Sul. Na sequência disso, vamos avançar para a industrialização, toda uma cadeia gerando emprego e renda para as pessoas. A gente fica muito feliz de ter atraído a confiança dos empreendedores, que vieram para cá acreditando em nosso Estado”.
O titular da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc), Jaime Verruck, detalhou os passos que o Governo do Estado tem adotado para fortalecer a citricultura sul-mato-grossense.
“Definimos uma busca de empreendedores em âmbito nacional, definimos uma legislação sanitária rígida para ter uma citricultura saudável, e conseguimos, num curto espaço de tempo, captar mais de 30 mil hectares em vários municípios, como Sidrolândia, Campo Grande, Três Lagoas, Brasilândia, Paranaíba e Naviraí. O Brasil responde por 60% do mercado mundial de suco de laranja, e Mato Grosso do Sul passa a fazer parte dessa agenda”.