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1º de outubro é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo

No Brasil, o número de pessoas que reduzem ou eliminam o consumo de carne cresce a cada ano. Segundo dados do IBOPE, cerca de 14% da população brasileira se declara vegetariana, o que representa mais de 29 milhões de pessoas. O movimento também acompanha uma tendência mundial de busca por hábitos mais saudáveis e sustentáveis, especialmente entre os mais jovens.
No dia 1º de outubro, celebra-se o Dia Mundial do Vegetarianismo, uma data que tem como objetivo a reflexão sobre os benefícios de incluir mais vegetais, grãos e leguminosas no prato. Mas muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre como variar o cardápio e manter o equilíbrio nutricional sem renunciar ao sabor.
Como garantir proteína sem carne
Uma das principais preocupações ao adotar uma dieta vegetariana é a ingestão de proteínas. Nesses casos, leguminosas como feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha podem ser grandes aliadas, assim como tofu, quinoa e sementes.
“Um prato bem planejado pode entregar todos os nutrientes que o corpo precisa. A combinação de leguminosas com cereais, como arroz e feijão, por exemplo, fornece proteínas completas, com todos os aminoácidos essenciais”, explica Luana Godinho.
Opções nas prateleiras
Com a mudança no comportamento de consumo, os supermercados também vêm se adaptando. Hoje é possível encontrar nas gôndolas opções práticas como hambúrgueres vegetais, proteínas de soja texturizada, bebidas vegetais e snacks ricos em fibras e proteínas, que ajudam a facilitar a rotina de quem busca reduzir o consumo de carne ou alimentos de origem animal sem abrir mão da praticidade.
Dicas para quem quer começar
Não é preciso eliminar completamente a carne para se beneficiar de uma alimentação mais baseada em vegetais. Luana Godinho explica que “uma refeição sem carne” por semana ou um “dia sem carne” já pode trazer impactos positivos para a saúde e para o planeta.
“Uma boa dica é experimentar receitas clássicas substituindo a proteína animal por vegetais ou leguminosas, como a berinjela à parmegiana ou o estrogonofe de grão-de-bico. Assim, você descobre novos sabores e percebe que variar o cardápio pode ser prazeroso”, orienta Luana que traz cinco substituições inteligentes para ter uma alimentação baseada em vegetais e também rica em proteínas:
- Hambúrguer ➝ Hambúrguer de grão-de-bico ou lentilha: ricos em fibras e proteínas.
- Carne moída ➝ Proteína de soja texturizada: prática e fácil de temperar.
- Frango desfiado ➝ Cogumelos refogados: dão textura e sabor marcante.
- Leite de vaca ➝ Bebida de aveia, amêndoas ou soja: ideais para cafés, vitaminas e receitas.
- Queijo tradicional ➝ Queijo vegetal: opções à base de castanhas e outros vegetais já estão nas prateleiras.

Luana divide uma receita fácil e rápida que vai surpreender. Confira!
Estrogonofe de Grão-de-Bico
Ingredientes (4 porções):
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de creme de leite ou versão vegetal
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Acrescente o grão-de-bico e misture bem.
- Adicione o molho de tomate, a mostarda e o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta, finalize com salsinha e sirva com arroz e batata-palha.Nesta sexta-feira, 26, a Reserva promoveu no icônico Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, o Sell In Inverno 26, encontro estratégico que reuniu os principais parceiros e lojistas da marca de todo o país para conhecer em primeira mão as novidades da próxima coleção. A ocasião ganhou ainda mais relevância com a participação especial do ator Rodrigo Santoro, apresentado oficialmente como embaixador da Reserva.
… Bom dia! “O único limite das nossas realizações amanhã são as dúvidas de hoje.”
…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Cristina Alcântara de Carvalho, Ane Marie Fontinele, Maria Amélia Ferreira, , Glaucia Benini Battaglin, Antonio Pio da Silva Neto, Maíla Mortoni Albano, Rosangela Ferreira Gomes, Luana Monteiro, Danielle Szochalewicz Loureiro, Alda Fernandes, Angela de Jesus e Dete dos Santos. Happy birthday!
… Nesta sexta-feira, 26, a Reserva promoveu no icônico Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, o Sell In Inverno 26, encontro estratégico que reuniu os principais parceiros e lojistas da marca de todo o país para conhecer em primeira mão as novidades da próxima coleção. A ocasião ganhou ainda mais relevância com a participação especial do ator Rodrigo Santoro, apresentado oficialmente como embaixador da Reserva.
… Rodrigo Santoro subiu ao palco para reforçar a relevância da marca no cenário da moda masculina brasileira. Em seu discurso, destacou o compromisso da Reserva em cuidar, emocionar e surpreender diariamente, além de valorizar iniciativas sociais e sustentáveis que fazem parte do DNA da empresa, como o programa 1P5P, que viabiliza cinco pratos de comida a cada peça vendida.
… O Sell In Inverno 26 apresentou em primeira mão a coleção que chega às lojas apenas em março de 2026. Inspirada na união entre tradição e inovação, com memórias da alfaiataria e da costura impecável, ao mesmo tempo em que incorpora tecnologia de ponta. Fotos: Caio Fontes.