Colunas
Cozinhando para o Jeff: torta de frango e torta de goiabada

Se você curte cozinhar, hoje no Cozinhando para o Jeff o Rascal Restaurante compartilha duas receitas de Torta de Frango e Torta de Goiabada. Ela são um pouco trabalhosa, mas o resultado compensa demais. Porque nada é mais comfort food do que uma sobremesa para comer morna, com recheio de goiabada mole escorrendo. E como indulgência pouca é bobagem, ainda serve com generosa colherada de mascarpone bemmm untuoso!
Torta de Frango

Torta de Frango Foto: Empório Rascal
Ingredientes
Para a massa
- 120 g de farinha de trigo
- 130 g de ricota
- 1 colher (de chá) de fermento químico
- 1 colher (de chá) de açúcar
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 100 g de manteiga sem sal, cortada em cubos de 2 cm
Para marinada
- 1,5 kg de sobrecoxa de frango
- 1 colher (de sopa) de pasta de alho
- 1 colher (de sopa) de alecrim
- 1 colher (de sopa) de sal
- 90 ml de suco de limão
Para o recheio
- 90 ml de vinho branco
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 colher (de sopa) de pasta de alho
- 1 xícara de cebola picadinha
- 1/2 colher (de café) de cúrcuma
- 400 ml de caldo de legumes
- 150 g de molho ao sugo
- 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (de sopa) de catupiry
- 1/2 xícara de água do cozimento
- 1/3 xícara de salsinha picada
- 1/3 xícara de azeitonas verdes em rodelas
Modo de preparo
Comece o preparo da receita na véspera de servi-la.
Sobre uma bancada de superfície lisa e bem limpa, coloque a farinha de trigo, a ricota, o fermento, o açúcar, o sal e, por cima, os cubos de manteiga. Usando uma faca grande, pique a manteiga em pedaços menores e, com a lâmina da faca, vá incorporando os ingredientes secos à manteiga até obter uma mistura com textura de farofa pedaçuda. Continue trabalhando a massa com a faca, rapidamente, até ela ficar homogênea. Envolva em plástico filme e leve à geladeira até o dia seguinte. (O ideal é não tocar a massa com as mãos, em nenhum momento, para não derreter a manteiga.)
Neste mesmo dia, lave bem as sobrecoxas e deixe escorrer. Em uma vasilha, coloque a pasta de alho, o alecrim, o sal e o limão. Misture bem e esfregue as sobrecoxas com esta mistura. Guarde na geladeira.
No dia seguinte, ponha as sobrecoxas em uma assadeira, acrescente o vinho e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 1 hora ou até ficarem bem assadas. Retire as sobrecoxas do forno e reserve o molho. Desfie a carne e reserve.
Em uma panela, ponha a manteiga, a pasta de alho, a cebola e refogue rapidamente. Junte a carne desfiada, a cúrcuma e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe até o frango ficar bem macio e cremoso. Adicione o molho ao sugo e a farinha de trigo, cozinhe por mais 8 minutos ou até engrossar o caldo. Acrescente o catupiry, o molho que sobrou do cozimento da carne (quando ela foi ao forno), a salsinha e as azeitonas. Misture bem, acerte o sal, se necessário, e reserve.
Preaqueça o forno a 160ºC.
Corte a massa que ficou descansando na geladeira em duas partes: uma delas tem de ser um pouco maior, para cobrir o fundo e as laterais da assadeira. Sobre uma bancada de superfície lisa e bem limpa, espalhe um pouco de farinha de trigo e, usando um rolo de macarrão, abra as duas massas.
Arrume o pedaço maior em uma forma para torta redonda de fundo falso (20 cm de diâmetro). Ponha o recheio frio, pincele com ovo as bordas de massa que ficarem para fora e coloque-as para dentro. Cubra a forma com o pedaço menor de massa e, usando os retalhos, decore a torta. Pincele com o ovo batido. Asse por cerca de 30 minutos ou até ela ficar com a superfície dourada.
Torta de Goiabada

Torta de Goiabada. Foto: Empório Rascal
Para a massa:
- 200 g de ricota
- 200 g de manteiga gelada
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
Para o recheio:
500 g de goiabada mole cremosa Ralston
Preparo:
1. Passe a ricota por uma peneira, corte a manteiga em cubinhos e misture grosseiramente com um garfo os dois ingredientes.
2. Misture e peneire a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
3. Coloque todos os ingredientes em uma superfície limpa e fria. Com uma faca grande e larga, sem usar as mãos, corte a manteiga e misture com a farinha até obter uma farofa grossa na qual ainda possam ser vistos pequenos pedaços de
manteiga.
4. Com a faca e a ajuda das mãos, faça uma bola compacta, mas sem trabalhar a massa. Embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
5. Em uma superfície limpa e fria, polvilhada com um pouco de farinha ou forrada com uma folha grande de papel-manteiga, abra a massa, com um rolo, no formato de um retângulo. Divida mentalmente esse retângulo em 3 partes e dobre a primeira parte sobre a segunda parte e a terceira parte sobre a primeira. Abra novamente o retângulo com o rolo e repita essa dobra mais duas vezes.
6. Divida a massa em duas partes, embrulhe os dois pedaços em papel-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
7. Retire um dos pedaços de massa da geladeira e abra em um círculo maior do que a fôrma em que irá fazer a torta, levando em conta também as laterais da fôrma.
8. Enrole a massa no rolo e forre a fôrma, não deixe ar embaixo. Com os dedos, pressione a massa nas laterais e cantos do fundo da fôrma.
9. Espalhe a goiabada sobre a massa.
10. Retire o outro pedaço de massa da geladeira e abra em um retângulo de 30 cm de comprimento e 5 mm de espessura corte em tiras de 8 mm de largura usando uma carretilha de ziguezague. Arrume essas tiras sobre a torta, imitando o desenho de uma treliça e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
11. Preaqueça o forno a 180°C por 15 minutos.
12. Leve ao forno, na grade mais baixa, por cerca de 45 minutos ou até a massa ficar dourada.
13. Sirva morna ou em temperatura ambiente, acompanhada de sorvete de creme, ou iogurte grego ou mascarpone.
A massa também pode ser feita na batedeira. Basta trocar os passos 3 e 4 descritos acima pelos que estão abaixo:
3. Na batedeira planetaria com a “pá de padeiro”, coloque todos os ingredientes e bata rapidamente até formar uma farofa ainda com grumos de manteiga visíveis.
4. Com as mãos faça uma bola achatada, embrulhe em plástico filme e leve a geladeira por cerca de 30 a 60 minutos.
Dicas:
• Use uma ricota mais seca, sem umidade ou coloque a ricota para secar envolta em um pano, sobre uma peneira
• Massas com muita manteiga são mais difíceis de trabalhar em dias quentes, por isso podem precisar de mais tempo na geladeira ou serem feitas em lugar com ar condicionado.
• Com a sobra da massa faça pasteizinhos recheados de ricota e espinafre.
• Esta torta pode ser congelada crua por 2 meses.
…Bom dia! “Sorte é o que acontece quando a preparação encontra oportunidade”.
…Um abraço aos que aniversariam hoje: Luiz Felipe Oliveira, Flávia Rosa Santos, Rafaela Donadio, Sandra Freitas de Souza, Keila Priscila Lobo Cacciatori e Thalyta Santana. Happy birthday!
… Na última terça-feira, dia 9 de julho, o cantor Felipe Araújo e a influenciadora Lara Prado celebraram seu amor com um noivado inesquecível. O casal reuniu familiares e amigos próximos em um dos mais tradicionais restaurantes italianos de Goiânia para marcar oficialmente o início da nova fase da relação.
… O evento teve decoração assinada por Alessandro Gemus, que transformou o espaço em um cenário digno de filme. Lara surgiu deslumbrante com um vestido exclusivo do ateliê goianiense Brukki, joias de Anyrene Joias e maquiagem impecável feita por Gustavo Ribeiro. Os registros da noite ficaram por conta do fotógrafo Rafael Brant e Gabriel Assis
… Em um dos momentos mais emocionantes da noite, o pastor Weber, também de Goiânia, abençoou o casal. Em seguida, os irmãos dos noivos, Isabela e Matheus, fizeram discursos cheios de carinho e emoção, arrancando lágrimas e sorrisos dos convidados. Para adoçar a celebração, doces finos e um bolo delicado foram preparados pela Richesse.
… A noite foi marcada não apenas pelo brilho da produção, mas principalmente pela troca de olhares apaixonados, pelas palavras sinceras e pela energia leve que envolvia todos os presentes. Com o noivado, Felipe e Lara selam um capítulo importante da história que vêm construindo juntos com fé, cumplicidade e muito amor.