Empreendedorismo
Sebrae aproxima negócios da gastronomia na região Costa Leste de MS
Para troca de experiências e a aprendizagem de boas práticas no setor de alimentação, nos dias 2 e 3 de setembro, o Sebrae/MS, com o apoio da Associação dos Bares e Restaurantes da Costa Leste de Mato Grosso do Sul (Abrasel) realizou o evento “Conexão Gastronômica da Costa Leste”, uma iniciativa que reuniu empresários de restaurantes e bares de Paranaíba e de Três Lagoas, para visitas técnicas em empreendimentos de Três Lagoas.
Caroline Canassa, analista-técnica do Sebrae/MS, afirma que o encontro surgiu para o compartilhamento de experiências. “A ideia do evento surgiu da necessidade de criarmos um ambiente de aprendizado colaborativo aos empresários que estão passando pela influência de grandes empresas do setor de celulose, que estão se instalando na região e vão demandar produtos e serviços diferenciados. Houve muito aprendizado, networking e eu tenho certeza de que foi válido e enriquecedor para todos”, avalia.
A programação incluiu visitas aos estabelecimentos Restaurante Brasa Grill, Pizzaria da Mamma, Restaurante Ichiban, Casa Conceito Sew Vinhos e Natelha Cupim. Houve, ainda, palestras focadas em “Gestão de Pessoas e Equipes” e “Atendimento Como Maior Diferencial” – temas essenciais para o aprimoramento de gestão e fidelização dos clientes no setor gastronômico.
O presidente da Abrasel em Três Lagoas, Marcos Antônio Gomes Júnior, reforçou que o município é um núcleo gastronômico regional e, portanto, considerou a iniciativa extremamente válida para os participantes. “Nós entendemos que há muito o que incrementar em termos de gestão e atendimento nos estabelecimentos situados em cidades menores. Ficamos muito felizes nesta parceria com o Sebrae e esperamos que venham as próximas”, disse.
Uma das participantes, Jaqueline Santana da Silva, proprietária do restaurante Jazinn, aproveitou a iniciativa para conhecer novos modelos de gestão. “Foi uma experiência incrível. Ver como outros empreendimentos operam, entender os desafios que eles enfrentam e as soluções que implementam, abre nossos olhos para muitas possibilidades. Em todos os restaurantes que visitamos, os responsáveis tiveram muita paciência para nos mostrar cada detalhe e eu já identifiquei ideias que irei adaptar ao meu negócio”.
Alan Cleber Forni, dono da pizzaria e restaurante La Favorita, também diz que aproveitou cada momento da visita. “Estamos gratos, pois esse conhecimento vai proporcionar uma mudança na rotina da nossa empresa, melhorando o atendimento. Participar dessas visitas representou a oportunidade de pensar em novas maneiras de trabalharmos. As palestras também foram fundamentais para aprimorar a nossa gestão.”
Já Simone Siqueira, proprietária da Casa Conceito Sew Vinhos, um restaurante/adega bastante elogiado em Três Lagoas, compartilhou a satisfação de recepcionar os empresários. “Receber os colegas deste setor e compartilhar um pouco da nossa trajetória foi uma honra. Essas trocas são valiosas para todos nós, pois permitem que o setor como um todo se fortaleça. Sempre que há algo novo para aprender, pode ter certeza que a Sew estará presente. Eu, particularmente, adoro um bom networking”, disse.
Anelisa Castanheira, proprietária do Restaurante Sabor do Pescado, disse que este já completou 14 anos e que a ação em Três Lagoas deverá marcar o início de uma nova fase para o tradicional estabelecimento de Paranaíba. “Foi muito bom este encontro com pessoas do mesmo setor, fiquei maravilhada com as histórias e vivências nestes dois dias. Esses conhecimentos vão alavancar o nosso negócio, pois nossa cidade está passando por grandes transformações e é preciso estarmos preparados”, finaliza.
Mais informações sobre as ações do Sebrae podem ser obtidas pelo telefone 0800 570 0800 ou pelo site www.ms.sebrae.com.br.