Connect with us
12 de Outubro de 2024

Cultura/Turismo

Rota Gastronômica Pantaneira é tema de livro que será lançado em Campo Grande

Rota Gastronômica Pantaneira, um itinerário para turistas que querem conhecer o Pantanal sul-mato-grossense e provar os seus sabores, agora é tema de um livro que será lançado no dia 5 de agosto, em Campo Grande. Intitulada “Rota Gastronômica Pantaneira por Paulo Machado”, a obra é uma organização do Instituto Paulo Machado com a produtora Marcia Marinho.

Com o apoio do Sebrae/MS e Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur), a Rota Gastronômica Pantaneira surgiu em 2022, para mostrar o quanto o Pantanal é rico em histórias, ingredientes e influências culturais. Ela oferece uma imersão na culinária sul-mato-grossense, com pratos caipiras, regionais e também influenciados pela proximidade com a fronteira do Paraguai e Bolívia.

O roteiro do itinerário foi desenvolvido pelo chef sul-mato-grossense Paulo Machado, em parceria com a jornalista gaúcha Tati Feldens. A primeira edição contemplou importantes regiões do Pantanal, como Miranda, Aquidauana, Nhecolândia e Corumbá, com a seleção de 10 empreendimentos, que em comum, preservam as origens rurais. Em 2023, a Rota ganhou uma segunda etapa, a edição Águas, com outros 10 negócios localizados próximos aos rios do Pantanal, nas cidades de Porto Murtinho e Corumbá.

Os estabelecimentos participantes do projeto receberam visitas técnicas da equipe, com treinamentos e aulas-show. Após, foram eleitos, em cada um deles, um prato carro-chefe. O resultado é uma imersão na culinária do bioma, levando em conta a vivência e sabores do dia a dia dos pantaneiros.

“A Rota Gastronômica Pantaneira é um trabalho na linha de inovação de produtos turísticos, que precisam ir além da experiência de natureza para incluir a experiência gastronômica e cultural. A parceria com o chef Paulo Machado inclui a gastronomia como um item de agregação de valor às nossas pousadas pantaneiras, o que é extremamente importante para nosso turismo e para o nosso bioma, que passa a ter destaque não apenas por sua beleza, mas também pela cultura e modo de vida do homem pantaneiro”, disse na época a gerente de Competitividade e Inovação do Sebrae/MS, Isabella Fernandes Montello.

Sobre o livro

Com 66 páginas, a obra reúne 21 receitas, sendo as 10 primeiras pratos referência da primeira edição da Rota Gastronômica Pantaneira, como as tradicionais Sopa Paraguaia, Macarrão de Comitiva, Caldo de Piranha e Sarrabulho. A publicação é arrematada com outras 11 receitas que revelam não apenas a riqueza dos ingredientes locais, mas também as influências étnicas que moldaram a culinária pantaneira ao longo do tempo, como a gaúcha, oriental, indígena, árabe, boliviana, paraguaia, nordestina, etc.

Em todas as receitas, uma breve explicação sobre o prato, além de ingredientes, modo de preparo e curiosidade do chef. Um box explicativo com rendimento, tempo de preparo e nível de dificuldade completam a obra. “É uma viagem pela história, pelos costumes e pela alma do pantaneiro. Um registro inédito dos sabores de dez atrativos turísticos de importante destaque nas diferentes regiões e cidades pantaneiras, bem como onze novas receitas fruto das minhas pesquisas pelo Pantanal”, afirma Paulo Machado.

A publicação contou com investimento do Fundo de Investimentos Culturais de MS (FIC), Fundação de Cultura de MS e Secretaria de Estado de Turismo, Esporte e Cultura do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul.

Para mais informações sobre o livro, os interessados podem entrar em contato por meio das redes sociais. Os empreendimentos selecionados no projeto também podem ser conferidos no YouTube da Rota Gastronômica Pantaneira.

Continue Lendo
Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Tudo que é notícia no Mato Grosso do Sul aparece aqui. Ficou mais fácil e rápido ter acesso aos fatos que importam para o seu bolso, a política, a economia, o meio-ambiente, o setor produtivo e tudo o mais que acontece nos 79 municípios.

Contato
conectems.ms@gmail.com
67 99272 9790

Web site criado e mantido pela UCR Comunicação Ltda
Matriz Brasília/DF: SQNW 108, Bloco G, Noroeste, (61) 3257 5794
Filial Campo Grande: Av. Afonso Pena, 5723 - Sala 1504, Bairro Royal Park, Edifício Evolution Business Center
Todos os direitos reservados